Le Strudel de Queenie – Les Animaux Fantastiques

Pour une fois j’ai pu fêter l’anniversaire de ma petite soeur en vrai, et pour l’occasion, je lui ai concocté un repas « Harry Potter » de l’entrée au dessert ! Après la soupe à l’oignon de Kreatur, la tourte au boeuf et aux rognons comme à Poudlard et sa purée de pois cassés du Chaudron Baveur, le dessert était… le strudel de Queenie, dans Fantastic Beasts.

Pour ce jour spécial, voici la recette, réalisée de mémoire pour les ingrédients en me fiant à mes souvenirs culinaires d’Autriche, et d’après le film pour le visuel !

Ingrédient :

  • Une pâte feuilletée de qualité à étaler
  • Une dizaine de petites pommes rouges
  • Du beurre
  • 100g d’amandes effilées ou en poudre
  • 2 bonnes poignées de raisins secs
  • 5cs de kirch
  • 5cs de sucre à la cannelle (ou 5cs de sucre et 2cc de cannelle en poudre)
  • Du sucre glace
  • 1 oeuf

Préparation :

Il est possible de préparer à l’avance la garniture, ce qui permet de profiter un peu plus des invités le jour J.

Pour la garniture :

  • Faire gonfler les raisins dans un mélange d’eau chaude et de kirch pendant une heure.
  • Peler les pommes, en réservant trois belles pelures rouges pour réaliser les petites roses qui seront sur le gâteau. Les couper grossièrement en dés après les avoir épépinées.
  • Faire chauffer le beurre dans la poêle et faire revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Ajouter ensuite les raisins (avec leur marinade), les amandes et le sucre à la cannelle, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  • Pendant ce temps former les roses de pomme en les enroulant sur elles-mêmes et en les piquant avec un cure-dent pour les tenir en place.

Pour la pâte :

  • Etaler la pâte feuilletée au fond de votre plaque à pâtisserie. Découper une longue bande de pâte, la diviser en trois sections et former une longue tresse (elle devra être coupée en deux et entourer les extrémités du strudel). Réétaler la pâte feuilletée pour rattraper le bout manquant.
  • Au centre, verser le mélange de pommes, refermer la pâte bord sur bord. Retourner le « boudin » de façon à ce que la jonction soit sur le dessous du strudel.
  • Fermer les bords, puis entourer les deux extrémités avec les tresses de pâte feuilletée.
  • Dorer au jaune d’oeuf, puis piquer les trois roses de pomme au milieu (faire un petit trou pour les faire tenir).
  • Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.

Servir encore chaud saupoudré de sucre glace.

Et encore joyeux anniversaire petite soeur !

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