La sauce tomate façon Maman

Sauce tomate de ma maman

Après la ratatouille de mon papa ^.^

Je profite toujours des promos à la ferme sur les tomates (celles qui sont un peu trop mûres, un peu talées, pas idéales pour une salade, et donc vendues à 1€ le kilo) pour préparer des sauces tomates que je conserve en pots pour l’hiver (au moins pour une fois mon compagnon ne râle pas quand je veux garder des pots 😀 ). Les ingrédients peuvent varier mais voici la recette de la sauce tomate inspirée par celle que fait ma mère : adoucie par l’ajout de quelques carottes.

Ingrédients :

  • 2kg de tomates
  • 4 carottes
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet d’herbes fraiches (sauge, basilic ou les deux)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2cs de sucre complet (ou sucre blanc si vous n’avez pas mais le sucre complet a un goût d’épice que j’adore marrier aux tomates 🙂 )

Préparation :

  • Faire bouillir de l’eau et ébouillanter les tomates.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et l’aïl, émincer le premier et écraser le second. Faire revenir dans un grand faitout au fond arrosé d’huile d’olive.
  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles, les ajouter aux oignons.
  • Peler les tomates et les épépiner, avant de les couper grossièrement et les verser dans le faitout.
  • Assaisonner (sucre compris) et ajouter les herbes, laisser mijoter à feu moyen une petite heure.
  • Avant d’arrêter la cuisson et de mixer la sauce, ébouillanter les conserves et les sécher avec un torchon propre.
  • Mixer la sauce, verser en pot et les fermer.

Je garde bien entendu toujours une bonne portion de soupe pour les pâtes – que je fais même cuire directement dans le faitout une fois vidé de sa sauce, pour donner encore plus de goût aux pâtes fraîches 🙂

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