Sablés au Thé du Hammam et chocolat blanc

Sablés au thé du Hammam et chocolat blanc

Pour Pâques, mon compagnon m’a offert un assortiment de thés et chocolat du Palais des Thés – qui accorde l’un avec l’autre comme on accorderait du vin avec du fromage. Personnellement je préfère le thé et le chocolat 😀 Et bien ce n’était pas du tout un simple positionnement marketing car les accords sont vraiment bien faits et équilibrés. Ce qui m’a donné l’idée d’en faire des… sablés, biscuits croustillants au thé et recouvert du chocolat assorti.

En l’occurrence, Thé du Hammam avec chocolat blanc 🙂

Ingrédients (pour un cinquantaine de biscuits) :

  • 250g de farine,
  • 2 cs de Thé du Hammam (un thé vert aux arômes de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d’oranger)
  • 2 pincée de sel,
  • 225g de beurre à température ambiante,
  • 60g de sucre glace,
  • 2 cs de zeste d’orange non traitée (je zeste toujours mes agrumes bios et les fait sécher pour les utiliser plus tard en infusion ou pâtisserie).
  • 100g de chocolat blanc à pâtisser (de qualité, ici de chez les Frères Henner à Strasbourg)

Préparation :

  • Moudre le thé du Hammam (ou n’importe quel autre thé vert avec le même genre de parfum) au mortier avec les zestes s’ils sont secs.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le thé moulu et le sel.
  • Battre en pommade le beurre avec le sucre glace (et les zestes s’ils sont frais), et incorporer le mélange de farine petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
  • Former deux boudins de 4 cm de diamètre, aplatir les extrémités et placer au frigo pendant une à deux heures, pour qu’ils durcissent.
  • Couper alors des tranches de 5mm d’épaisseur (c’est là que l’homogénéité a son importance, sinon la pâte se casse au moment de couper) et les poser sur une plaque à pâtisserie, sans trop les serrer ! A la cuisson ils s’étaleront un peu 😉
  • Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que les bords colorent).
  • Les laisser refroidir avant de faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Appliquer une petite couche de chocolat sur la moitié des biscuits.
  • Laisser figer le chocolat avant de mettre en boîte (une demie-heure au frigo accélère le processus).

Le Palais des thés déclinait le chocolat noir avec un thé Grand Yunnan, et le chocolat au lait avec un thé vert à la poire, pour les prochaines variante 🙂

2 thoughts on “Sablés au Thé du Hammam et chocolat blanc

  1. Fannyg says:

    Je confirme, délicieux petits sablés, qui m’ont accompagnée toute la semaine, histoire de prolonger la fête. Merci Steph! et J. aussi pour la bonne idée de cadeau de Pâques 🙂 (P. si tu me lis…)

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