Oeufs cocotte de printemps

Oeuf cocotte aux herbes de printemps

Une recette que je n’avais pas exécuté depuis longtemps, je ne sais trop pourquoi car elle est pourtant associée à des week-ends chez mes parents, d’un plat rapidement exécuté avec les œufs des poules de Mémé Guite et les herbes fraîches du jardin.

Mémé Guite est un peu trop loin et ses poules trop vieilles pour me fournir les œufs (à défaut, je prend des œufs bio, même s’ils ne sont pas aussi beaux ni aussi colorés), mais ma terrasse est pleine de pots d’aromatiques et mon cerfeuil donne à plein.

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

  • 25cl de crème d’avoine (ou crème fraîche bien sûr)
  • 1 bouquet de cerfeuil (ou n’importe quelle aromatique : ciboulette, persil, thym frais, basilic…)
  • sel poivre
  • 4 œufs bien frais

Préparation :

  • Mélanger la crème aux herbes ciselées, saler et poivrer.
  • Disposer les 4 ramequins au fond d’un plat, et remplir d’eau jusqu’à la moitié des ramequins (la cuisson se fait au four et au bain-marie)
  • Mettre deux cs de crème au fond de chaque ramequin, puis casser l’œuf par-dessus.
  • Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes (le jaune doit rester mollet).

Servir chaud avec des mouillettes et une salade.

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