Soupe (chaude) de tomates à la ricotta

Soupe de tomates à la ricota

Autant faire des soupes de tomates fraîches est une évidence l’été, autant je n’y pense guère l’hiver, même lorsque mes placards sont pourvus des bocaux de tomates du jardin de mes parents… Pourtant, le résultat est délicieux et bien plus sympathique que ces sempiternelles soupes de légumes d’hiver dont on se lasse très vite !

Ingrédients (pour 4 bols) :

  • 1 gousse d’ail
  • 3 oignons
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1L de conserve de tomates
  • 250g de ricotta
  • Huile d’olive
  • Basilic (que je congèle dans de l’huile d’olive en été, dans des bacs à glaçon, on peut aussi en utiliser du sec).
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Faire revenir dans un peu d’huile d’olive la gousse d’ail écrasée, les oignons émincés et les pommes de terre coupées en dés.
  • Quand les oignons deviennent translucides, verser la conserve de tomate (avec son eau de cuisson) par dessus. S’il n’y a pas assez d’eau, en ajouter pour couvrir les légumes.
  • Ajouter le basilic, du sel et du poivre, laisser mijoter 30 minutes à feu moyen.
  • Au moment de mixer, ajouter 120g de ricotta. Réserver le reste pour faire des « quenelles » à déposer sur la soupe au moment du service.

En complément hier soir, j’avais fait des tartines à l’avocat, toutes simples (du pain aux céréales grillé, de l’avocat émincé et une pincée de fleur de sel).

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