Tapenade

Une recette que je réalise souvent pour les apéros avec les copains, sur le même mode : la tapenade. C’est bête comme chou et prêt en deux coups de mixeur, et on peut varier les épices à loisir. En l’occurrence, voici mes basiques :

Tapenade noire à la sauge :

Ingrédients

  • 250g d’olives noires dénoyautées (de préférence avec des olives de qualité, je prend souvent des olives « à la grecque » pour ça)
  • 125g de câpres
  • De l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 3 à 5 feuilles de sauge
  • Sel, poivre

Mixer le tout, allonger plus ou moins d’huile d’olive selon le goût.

Tapenade verte au basilic :

Ingrédients

  • 250g d’olives vertes dénoyautées (idem, de la meilleur qualité possible. J’ai une préférence pour les Luques)
  • 125g de câpres
  • De l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Une belle branche de basilic
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Sel, poivre

Tout pareil, mixer finement les ingrédients.

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