Tarte méditerranéenne aux abricots

Énième variante, pour les 50 ans de mon père, de la tarte aux abricots. Une pâte à l’huile d’olive, un appareil amande-miel-fleur d’oranger, et des oreillons d’abricots ampuisais congelés cet été.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 4cs de sucre
  • 6cl d’huile d’olive
  • de l’eau

Pour l’appareil :

  • Un œuf
  • beaucoup d’amandes en poudre
  • du miel
  • de l’eau de fleur d’oranger

Pour la garniture :

  • des oreillons d’abricots
  • des pignons de pins
  • un peu de confiture de framboises

Préparation :

Préparer la pâte : mélanger la farine et le sucre, ajouter petit à petit l’huile d’olive, et encore plus petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple. Étaler la pâte et la poser au fond du plat fariné.

Dans un bol, mélanger l’œuf battu avec les amandes en poudre, le miel ; ajouter petit à petit la fleur d’oranger. Étaler le mélange au fond de la tarte.

Déposer les oreillons et les pignons, et enfourner 30 minutes à 220°C.

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