Gelée de mûres

Avec les fruits qui m’avaient servis à faire le sirop de Mémée Guite, j’ai fais une gelée claire de mûres. Très simple à faire si on a un extracteur à la maison 🙂

Ingrédients :

  • 1kg de fruits
  • 500g de sucre
  • 1cc d’agar agar (ou du gelisucre) (ou de la pectine)
  • 1cc de liqueur de framboises (facultatif) (ou de vodka)

Préparation :

  • Mettre les fruits dans l’extracteur et laisser faire, jusqu’à ce qu’ils aient exprimé tous leur jus.
  • Peser le jus (j’en avais obtenu un peu moins d’un litre), ajouter la moitié du poids en sucre.
  • Dans une tasse, délayer l’agar agar dans quelques cs de jus de mûre. Verser tout dans la casserole.
  • Mettre à cuire à feu moyen, jusqu’à ce que la gelée prenne (note : l’agar agar gélifie en refroidissant, c’est le côté « pifomètre » de la chose…).
  • Au dernier moment, ajouter la liqueur de framboises (ça va servir à exhausser le goût des mûres… comme elles avaient déjà macéré pour faire du sirop, ça peut pas faire de mal). Donner un dernier bouillon, puis mettre en pots stérilisés.

On « perd » beaucoup du fruit de cette façon, mais la gelée est vraiment claire et jolie, et c’est une bonne réutilisation des fruits…

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