Gelée de groseilles rouges

Gelée de groseilles rouges

Exécutée comme le fait maman ! Je vais finir par mettre un pieds de groseillier et un de cassis sur ma terrasse, les confitures et sirops de ces fruits sont excellents 🙂 Ingrédients (pour un pot) : 500g de groseilles 5cl d’eau 150g de sucre Préparation : Rincer et égrainer les grappes de groseilles et peser les fruits (on arrive… Read more →

Glamis Castle

Ecosse – Château de Kinettles et Château de Glamis

Dernière étape de notre road-trip avant quelques jours de repos à Edimbourg, le château de Glamis, que nous n’avions pu qu’appercevoir depuis les jardins la dernière fois, par manque de temps. Cette fois nous avons pu y passer la journée et nous ne l’avons pas regretté ! Le Château de Kinettles sur la première photo était… notre B&B ! Nous… Read more →

Balmoral Castle

Ecosse – Château de Balmoral

Le château de Balmoral est un endroit très courru en Ecosse, puisque c’est le château d’été de la famille royale d’Angleterre. Situé en plein milieu du parc National du Caigorms, dans l’endroit le plus désert et froid de toute l’Ecosse (il n’y a qu’en juillet qu’on peut espérer échaper au gel, et encore !), c’est une “petite” parenthèse fleurie et… Read more →

Ratatouille

La ratatouille façon Papa

J’ai toujours eu en tête que la base d’un potager, ce sont les légumes à ratatouilles – et de fait celui de mes parents a toujours eu ses rangées de tomates/poivrons/aubergines/courgettes. Les étés donnant à foison, on se retrouvait souvent avec ma mère à faire des conserves au kilomètre, et la ratatouille était effectuée dans sa plus simple expression –… Read more →

Eilean Donnan Castle

Ecosse – Eilean Donan Castle

La silhouette du château d’Eilean Donan évoquera certainement des souvenirs aux cinéphiles. Il sert de lieu de tournage dans Highlander, Rob Roy, Haute Voltige et Le Monde ne suffit pas. Ce château du XII / XIIIe siècle tient bon jusqu’au XVIIIe où il servit de refuge pour les Jacobites, avant de se faire exploser par les Anglais. Ce n’est qu’au… Read more →

Macleod's Table

Ecosse – Île de Skye

Lors de notre dernier passage, nous n’étions pas restés assez longtemps en Ecosse pour aller sur l’Île de Skye. C’était donc un passage obligé pour cette fois ci, et on a tenu à y rester trois nuits. Nous avons trouvé un superbe B&B, Kinloch Follart – le meilleur B&B que j’ai fait. Des hôtes adorables, une maison superbe, une vue… Read more →

Clafoutis aux cerises et aux amandes

Clafoutis aux cerises et aux amandes

Une recette tirée (et modifiée) de mon bouquin fétiche “Flans, fars et clafoutis” de Isabel Brancq-Lepage (j’avais écumé les livres de cette collection à l’époque) – exécutée avec des cerises de pays bien mûres 🙂 Pour ce genre de plat, je privilégie le lait entier, plutôt qu’écrémé, pour apporter plus de saveur à l’appareil. Parfumé à la vanille, c’est encore… Read more →