Renard argenté

France – Parc de Sainte Croix (Lorraine)

Bis repetita nec placent. Nous sommes retourné cet automne au Parc de Sainte Croix, et on ne s’en lasse pas – voici une nouvelle moisson photographique, après celle de l’automne dernier. La lumière m’a bien aidée pour la photo du renard, qui est mon coup de cœur de cette excursion. Mais les loups restent encore mes sujets préférés, ils sont sublimes !

Renard argenté

Tomates confites

Après les poivrons, les tomates cerises ! Toujours en cuisson au four, ce qui permet de faire autre chose en même temps, et en limitant les étapes. Avant, je coupais les tomates en deux et les équeutais, mais par manque de temps cette fois, j’ai fait avec des tomates cerises entières, et ça marche tout aussi bien.

Ingrédients :

  • Des petites tomates cerises (au moins 250g pour un petit bocal de conserve)
  • De l’huile d’olive
  • Thym
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans un plat, déposer les tomates préalablement rincées. Arroser d’huile d’olive.
  • Ebrancher le thym, saler, poivrer et enfourner 1h à 180°C.
  • Mettre en pot et couvrir d’huile d’olive avant de stériliser.

Tout comme les poivrons, ces tomates confites à l’huile d’olive iront très bien en apéritif, à moins que vous ne versiez tout le pot dans un plat de tagliatelles !

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Poivrons grillés

C’est souvent en septembre que l’on se retrouve chargés de tomates, poivrons, fruits venus en masse avec les derniers éclats de chaleur… et c’est aussi souvent à ce moment là qu’on a moins le temps de cuisiner parce que c’est la rentrée pour tout le monde à la maison. Du coup, faire rôtir les légumes au four pour les mettre ensuite en conserve est ce que j’ai trouvé de plus simple pour ne pas perdre tous ces légumes – sauf si j’ai de quoi faire une ratatouille 🙂

Ingrédients :

  • Des poivrons – charnus, c’est mieux, sinon la peau sèche en même temps que la pulpe et il ne reste plus grand chose
  • De l’huile d’olive
  • Quelques brins de thym

Préparation :

  • Couper les poivrons en deux et les disposer sur une plaque. Enfourner 20 à 30 minutes sous le grill à 180°C, peau des poivrons sur le dessus. Elle va brunir et cloquer.
  • Quand les poivrons ont refroidi, enlever les peaux et couper en lanière avant de disposer dans vos bocaux. Arroser d’huile d’olive et ajouter un brin de thym dans chaque pot avant de stériliser.

En apéritif sur des tartines ou avec des pâtes, ces poivrons sont parfaits. Quant au surplus d’huile d’olive qui vous restera, il servira de base pour une sauce 🙂

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Confiture de mirabelles à la vanille

Les paniers que l’on prend à la ferme en ce moment comporte toujours des kilos de prunes. Comme c’est un fruit plutôt fade, je le transforme systématiquement en compote (avec de la cannelle pour donner un goût)… sauf les mirabelles qui elles ont le droit de devenir des confitures, mais avec un peu de vanille.

Ingrédients :

  • 1kg environ de fruits (800g une fois dénoyautés)
  • 600g de sucre de canne
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation :

  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Les laisser macérer une douzaine d’heure avec le sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (cette étape est dispensable mais elle permet de mieux confire les fruits ; et quand on a peu de temps devant soi, c’est pratique aussi !).
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ. Quand la confiture commence à prendre, verser en pots en enlevant les gousses de vanille pour ne pas qu’elle masque complètement le goût des prunes.

Vous pouvez mixer les fruits au préalables mais pour le coup, les mirabelles un peu confites me plaisent bien. Les gousses de vanille pourront resservir à la prochaine bassine de confiture, ou à parfumer le pot de sucre vanillé qui trône sur mon étagère 🙂

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Confiture d’abricot à la fleur d’oranger

En vacances chez mes parents, pays de vergers croulants cette année sous les abricots, j’ai profité des prix imbattables  (pour en plus des fruits de bien meilleure qualité et goût que ce que je peux trouver dans le nord)… et en plus des tartes, sorbets et compotes pour bébé, j’ai fais quelques kilos de confiture.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes associant l’abricot à la fleur d’oranger pour réaliser la mienne. Elle se fait en deux jours et est un régal sur des crêpes chaudes !

Ingrédients :

  • 1,2 kg d’abricots
  • 1kg de sucre
  • 10cs de fleur d’oranger (pas de l’arôme artificiel, de la vraie fleur d’oranger)

Préparation :

  • La veille, rincer les abricots et les dénoyauter.
  • Couper les oreillons d’abricots en morceaux et laisser macérer toute une nuit avec le sucre.
  • Le lendemain, laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes à une heure jusqu’à ce que la confiture ait une bonne consistance.
  • Mixer le tout avant d’ajouter la fleur d’oranger.
  • Mettre en pot stérilisés et les retourner.

Le goût de fleur d’oranger est prononcé avec 10cs, vous pouvez en mettre moins selon votre goût.

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Filets de poulet aux légumes rôtis

Dans la famille « flemmarde », vous aurez compris que je n’aime rien tant que la cuisine simple qui se fait presque toute seule. Généralement, je passe une matinée du week-end à préparer des bases de plats qui servent ensuite pour la semaine – comme on emmène nos repas de midi au boulot, cela permet d’avoir des tupperwares tout prêt d’avance et simplifie les soirées.

Aussi, avant de me lancer dans la confection de quelques kilos de ratatouille, (la version pas flemmarde), j’ai lancé au four ce plat, qui cuit seul et tranquillement pendant 1 heure sans rien demander à personne.

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • Deux filets de poulet
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros poivrons
  • 3 tomates cœur de bœuf
  • Quelques feuilles de sauge, des brins de thym et du basilic
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation :

  • Arroser le fond du plat d’huile d’olive.
  • Déposer les oignons émincés et l’ail concassé. Saler, poivrer, saupoudrer allègrement de thym, et mélanger l’ensemble.
  • Émincer le poivron, couper les tomates en tranches, et ajouter le tout au poulet dans le plat.
  • Ajouter le reste des herbes et de nouveau un généreux filet d’huile d’olive.
  • Enfourner 1h à 150°C, en retournant les filets à mi-cuisson.

Ce plat peut être servi chaud ou froid.

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Tarte aux myrtilles et aux amandes

Les myrtilles et les framboises sont mes fruits rouges favoris, et la raison pour laquelle je regrette de n’avoir qu’une terrasse – sinon j’aurais bien deux rangées de framboisiers et une vingtaine de plans de myrtilles pour en manger autant que je veux !

La déclinaison en tarte est évidente – mais mes tartes préférées sont celles où on fiche la paix aux fruits et qu’on ne les noie pas sous la crème, le sucre ou la gelée. Du coup j’ai improvisé cette version aux amandes, parce que l’amande s’accorde à merveille avec la myrtille, et le résultat est savoureux !

Tout tient dans la qualité des éléments, car vous ne pourrez pas cacher une mauvaise pâte ou des fruits gâtés sous une couche de crème.

Ingrédients :

  • 1 bonne pâte feuilletée (pur beurre, et si possible de chez le pâtissier si comme moi vous n’avez pas envie de vous lancer dans l’élaboration d’une pâte feuilletée maison).
  • 300g de poudre d’amandes (le nec plus ultra étant de les moudre soit-même)
  • 400g de myrtilles
  • 100g de sucre complet (ou sucre de canne à défaut)
  • facultatif : framboises pour la décoration

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte feuilletée, foncer le moule et piquer la pâte à la fourchette. Faire cuire à blanc 10 minutes avec des poids.
  • Sortir le moule du four et saupoudrer le fond de poudre d’amandes. Enfourner de nouveau pour 10 minutes.
  • Sortir de nouveau le moule, et cette fois verser les myrtilles sur le fond de tarte, avant de saupoudrer de sucre.
  • Réenfourner 10 à 20 minutes selon l’épaisseur de votre pâte.
  • Au sortir du four, ajouter les framboises – soit une couche complète, soit en décoration si vous n’en avez pas assez.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Petit plus, pour ceux qui font attention à leurs courbes, c’est aussi bien meilleur pour la ligne 😀

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Salade de melon à la grenade

Cette salade bien fraîche est un bon mélange de sucré et salé, de doux et d’acidulé, et se prête bien aux repas par temps de canicule.

Ingrédients (pour 4) :

  • 2 melons charentais mûrs à point
  • 1 grenade
  • 250g de feta
  • 3 brins de menthe
  • Jus de citron

Préparation :

  • Couper et épépiner les melons avant de les détailler en dés.
  • Épépiner la grenade de la même façon, puis couper la feta.
  • Effeuiller la menthe et arroser de citron.
  • Servir de suite, ou la sortir du frigo 30 minutes avant de servir pour que le goût du melon ne soit pas annihilé par le froid !
Renard argenté

Couverture de naissance

Je reprend les publications après une très longue pause… la maternité est un métier très prenant 🙂 Et justement pour cette reprise, quoi de plus adéquat qu’un tuto pour faire soi-même une jolie couverture douillette pour accueillir un petit d’homme ?

Car s’il y a UN tricot qui est utile pour un nouveau-né (hors période caniculaire), c’est la couverture de naissance. J’avais tricoté celle de notre petite étoile durant l’hiver.  Après plusieurs essais d’un modèle très joli mais où il fallait compter les mailles en permanence (donc chaque rang était défait 3 fois avant d’être juste, ce qui m’a vite agacée), j’ai finalement choisi de n’en faire qu’à ma tête, mais simple, histoire de pouvoir regarder des épisodes de Stargate SG1 en même temps.

Le choix de la laine s’est portée sur la Super Baby de chez Phildar, en coloris oeillet. Je voulais une couleur douce et chaleureuse (mais qui ne fasse ni « rose pour une fille » ni « bleu pour un garçon » parce que ça m’horripile), et une laine idoine. Ce mélange de laine d’agneau et acrylique est parfait : tout doux, moelleux, chaud, et facilement lavable !

Matériel nécessaire pour une couverture de 85x85cm :

  • 10 pelotes de laine Super Baby
  • Aiguilles n°6

Instructions :

  • Ce modèle se tricote en double (on tricote deux fils en même temps).
  • Monter 122 mailles.
  • Tricoter 8 rangs en point de riz.
  • Sur les rangs suivant, tricoter 8 mailles en point de riz, puis jersey endroit jusqu’aux 8 dernières mailles en point de riz.
  • A 81cm de hauteur totale, tricoter de nouveau 8 rangs en point de riz avant de rabattre.

Je n’ai vraiment pas regretté les heures passées sur ce tricot, car elle lui a servi énormément ces premiers mois, jusqu’à ce que la canicule rende tout vêtement superflu. Mais pour emmitoufler, pour poser sur l’herbe ou pour faire un joli fond pour les photos de la maternité, c’est LE tricot qu’il faut faire !

Renard argenté

Biscuits citron-amandes – version Saint Valentin

La Saint Valentin n’était qu’une excuse pour faire du bricolage et des biscuits avec un air italien – parfumé au citron et aux amandes 🙂 Et il est encore temps de s’y mettre avant ce soir !

La recette est assez simple et peu importe quelle forme vous donnerez à vos biscuits. En l’occurence, j’ai choisi le très original coeur, et bricolé de petites étiquettes pour accrocher aux biscuits.  Le concept est réutilisable pour des anniversaires, des fêtes des mères ou des fêtes des pères, bien entendu, ou simplement en cadeau gourmand parce qu’on a envie 🙂

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) :

  • 120g de beurre mou
  • 120g de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 10cl d’huile d’olive au citron (que je fais moi-même, il suffit de laisser macérer des écorces sèches de citron dans de l’huile d’olive).
    A défaut, 10cl d’huile d’olive et 3 gouttes d’huile essentielle de citron font aussi l’affaire, ou encore un zeste de citron bio.
  • 50g de poudre d’amandes
  • 350g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Battre l’oeuf avec l’huile et ajouter petit à petit au beurre, en incorporant bien.
  • Verser ensuite la poudre d’amande, puis la farine mélangée à la levure, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et légèrement friable.
  • Etaler la pâte sur 1 bon centimètre d’épaisseur et découper vos biscuits à l’emporte pièce. Percer un petit trou avec un cure dent pour passer plus tard le fil.
  • Enfourner 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, vous pouvez imprimer les étiquettes en téléchargeant le fichier ici : Croque moi. Découpez les, et percer un petit trou à l’aide d’une aiguille pour faire passer le fil.

Une fois les biscuits refroidis, il ne vous reste plus qu’à accrocher les étiquettes aux petits coeurs, et à mettre le tout dans une jolie boîte à offrir !